Select Language
   
Investor Relations
Investor Relations
Letter to Shareholders
 

一、2015年度營業結果

2015年世界經濟出現許多變數與阻力,半導體產業因而遇到許多困難及挑戰。瑞昱半導體在全體同仁及股東的支持下,精彩卓越地度過這充滿挑戰的一年,營業額再次突破公司成立以來新高,全年營收合計新台幣317.5億,營業毛利為新台幣135.9億元,稅後淨利為新台幣24.28億元,每股稅後盈餘為新台幣4.81元。

除營收及獲利穩健的表現外,瑞昱產品研發成果亦廣受各界肯定。專為物聯網設計之低功耗、高度整合系統單晶片(RTL8195AM),榮獲2015年度台北國際電腦展Best Choice Golden Award的殊榮;為提供使用者優質影像品質及觀賞極致體驗所開發之4K超高畫質智慧電視系統單晶片(RTD2999),亦獲得2015年度新竹科學工業園區優良廠商創新產品獎。在新產品發展方面,網通、電腦周邊、多媒體三大事業群在2015年皆持續推出符合市場需求、高整合度、低功耗、高性價比的新產品,包含USB3.0超高速乙太網路控制單晶片(RTL8153B)、乙太網路管理型交換器控制晶片(RTL8382M/8393M)、PCI Express/USB3.0介面802.11a/b/g/n/ac 4T4R整合型Wi-Fi晶片(RTL8814AE/U)、藍芽4.2 Low Energy Single Mode單晶片(RTL8762A)、多星雙模衛星定位單晶片(RTL8771A)、光纖網路閘道器控制晶片(RTL9602/8696)、支援Windows 10 Windows Hello生物辨識技術之高畫質USB2.0介面影像數位信號處理晶片(RTS5875D)、行動裝置用整合升壓之高音質高效能智能型D類音訊功率放大晶片(ALC1009)、HDR高解析度整合型液晶顯示晶片(RTD2991)、高端UHD HDR智慧聯網數模液晶電視控制晶片(RTD2999)等。

為繼續創造公司營運的成長及朝向國際通訊IC領導廠商的目標前進,瑞昱透過新加坡子公司於2015年4月併購了美商Cortina Access, Inc.,借重Cortina Access在高階閘道器及PON相關產品在電信市場的豐富實績,搭配瑞昱Wi-Fi與Switch晶片,為電信市場提供高傳輸速度、高品質保證(QoS)的頂級無線閘道器解決方案,以及數位家庭與智能家居在通訊需求方面的完整拼圖。

截至2015年底,瑞昱擁有超過4000件國內外專利局核發暨審核中的專利,展現瑞昱對於智慧財產權的重視及積極研發的成果。在致力於智慧財產開發佈局的同時,瑞昱也積極參與多個國際產業或標準組織如IEEE、WiFi Alliance、VESA等,透過對業界最新規格制定的掌握與參與,保持瑞昱產品與技術的創新與競爭力。

二、2016年度營業計畫概要

瑞昱自許成為「連結數位生活型態」的實現者,為使用者提供有線、無線的完整解決方案。在基礎佈建領域中,高速網路成為全球趨勢,許多國家皆積極佈建光纖網路,瑞昱在光纖網路應用中,屢獲重要客戶肯定,這將持續成為網通領域中的重要成長動能。長期擁有乙太網路領先關鍵技術的瑞昱,也於2015年正式宣布跨足車用電子應用,為車用市場提供完整的Ethernet解決方案,創造新的里程碑。在無線網路控制晶片方面,瑞昱高整合度、低功耗Wi-Fi及藍芽產品,除傳統PC/Tablet市場外,在萬物聯網的趨勢下所產生的新市場應用,皆可望挹注瑞昱2016年及未來幾年的成長。

PC市場近幾年持續衰退,但依照Gartner、IDC等研調機構所做分析,2016年跌勢可望趨緩。其中,類似微軟Surface Book的NB及平板電腦的2-in-1產品,正在為個人PC市場的注入新的活水,另外,諸多品牌客戶亦將研發重心轉向電競相關產品,也提供PC市場新的亮點。瑞昱因應PC市場變化,以市場領導者與客戶良好關係的優勢,持續開發市場新機會,推出USB3.0超高介面乙太網路控制單晶片、高整合度Type-C控制晶片、固態硬碟控制晶片、支援RGB/IR多元混和影像輸出訊號作為生物辨識技術使用之影像數位信號處理晶片、高整合度監控攝影機單晶片等產品,持續創造成長的動能。

液晶電視預期2016將緩步成長,在售價更親民的鼓舞下,4K2K電視的滲透率將持續攀升。在訴求更佳的觀賞品質前提下,HDR功能將成為2016年的重點規格。液晶顯示器市場雖成長趨緩,但畫質的提升與新的介面技術仍持續演進,如5K3K、USB Type-C、HDR等。瑞昱擁有「多媒體+無線技術+高傳輸介面」的完整解決方案,相信在高度競爭的市場環境中,擁有最具競爭力的優勢。

三、未來公司發展策略與受到外部競爭環境、法規環境及總體經營環境之影響

全球半導體產業在2015年掀起前所未有的併購潮,併購總金額突破千億美元,加上大陸企業的積極加入,使得半導體產業競爭加劇,2016年也將持續此態勢。面對整體產業環境的不確定性與挑戰,瑞昱以具備高競爭力的核心技術,深耕現有產品,並積極布局新產品、新市場,延續產業領導實力。此外,在半導體產業大者恆大的趨勢,瑞昱也將繼續採取積極開放態度,尋求能帶來技術或者市場綜效的投資或併購機會。我們相信,憑藉著創新的技術、精準的產品組合定位,加上靈活的策略運用,將繼續帶領瑞昱邁向下一個巔峰。

長久以來承蒙各位股東愛護與支持,謹此敬謝!

並恭祝 身體健康 萬事如意

董事長 葉南宏

總經理 邱順建

會計主管 張智能

 

 

TOP.... HOME
 
Realtek to Demonstrate Full Range of Connectivity, Multimedia, and Consumer Electronics Solutions at 2017 CES
Realtek’s RTL9020AA Automotive Camera SoC Integrated with Audio/Video processor and Ethernet 100BASE-T1 Wins Innovative Product Award 2016
Realtek PCIe GBE Family Controller Series Drivers
Realtek PCIe FE Family Controller Series Drivers
HD Audio Codec Driver
Monthly Revenue Update
M.O.P.S.
 
About Realtek | Products | Press Room | Downloads | Investor Relations | Employment | Contact Us | FAQs | Site Map
Contact the Webmaster about any website related problems.
Best viewed at 800x600 with
IE 6.0 or Netscape 7.02 or Mozilla Firefox 1.0.6 or higher.
©2017 Realtek Semiconductor Corp. All rights reserved.